Analisis Studi Kelayakan Bisnis Pecel Lele

Aspek aspek yang mempengaruhi studi kelayakan bisnis pecel lele

Penulis

  • selamat anwar Stai ibnurusd
  • Martoyo

Abstrak

Abstrak
Pecel lele merupakan salah satu kuliner tradisional Indonesia yang memiliki pangsa pasar luas, terutama di kalangan masyarakat menengah ke bawah. Studi kelayakan bisnis pecel lele bertujuan untuk menganalisis potensi keberhasilan usaha ini dari aspek pasar, teknis, keuangan, dan sosial-ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan metode analisis SWOT, Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP), dan Break-Even Point (BEP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha pecel lele memiliki peluang besar untuk berkembang, terutama di daerah perkotaan dengan tingkat permintaan tinggi. Namun, tantangan seperti persaingan ketat, fluktuasi harga bahan baku, dan kualitas layanan perlu diperhatikan. Studi ini memberikan rekomendasi strategi pemasaran, pengelolaan rantai pasok, dan inovasi produk untuk meningkatkan daya saing usaha pecel lele. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam mengembangkan bisnis kuliner berbasis pecel lele (Cahya, 2023).
Kata Kunci: Pecel Lele, Studi Kelayakan, UMKM, Kuliner Tradisional, Analisis Keuangan

Referensi

Daftar Pustaka

Cahya, P. A. (2023). Analisis Kelayakan Usaha Pecel Lele di Kota Surakarta.

Yuliana, D., Murtingsih, T., & Kohar, M. (2024). ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA PECEL LELE DI KECAMATAN BELITANG DAN MARTAPURA. Jurnal Bakti Agribisnis, 10(02), 13-18.

Amaruddin, H., Saptatmantya, K., & Arini, I. (2021). Pengaruh Manajemen Rantai Pasokan terhadap Kinerja UKM Pecel Lele di Cikarang. MASTER: Jurnal Manajemen Strategik Kewirausahaan, 1(1), 47-56.

Zaman, K., Mashadi, M., & Gendalasari, G. G. (2023). Bauran Pemasaran Dalam Pembentukan Keunggulan Bersaing Pada Usaha Mikro Kuliner: Studi Kasus Pada Pecel Lele Konco Dewe Kabupaten Bogor Kecamatan Cibinong. Jurnal Aplikasi Bisnis Kesatuan, 3(1), 1-16.

MANIK, R. T., Fatahurrazak, F., & Eka Ratih, A. (2023). ANALISIS KELAYAKAN USAHA PADA USAHA BUDIDAYA BIBIT LELE DENGAN METODE ANALISIS BIAYA (STUDI KASUS PADA BUDIDAYA LELE DI TOAPAYA SELATAN) (Doctoral dissertation, Universitas Maritim Raja Ali Haji).

Pratiwi, W., & Marlina, E. (2022). Analisis Peluang Usaha Tambak Ikan lele untuk Kebutuhan Pasar Kabupaten Bungo. Jurnal Administrasi sosial dan Humaniora (JASIORA), 4(4), 96-105.

Sribandari, Y. (2024). ANALISIS KELAYAKAN USAHA BUDIDAYA KAPULAGA DI KABUPATEN TASIKMALAYA PROVINSI JAWA BARAT (Doctoral dissertation, Universitas Kuningan).

YULIANTI ADETHA, R. I. N. I. (2025). Analisis Usaha Budidaya Ikan Lele (Clarias gariepinus) Di Airwanaraya Kota Palangka Raya (Doctoral dissertation, Universitas Palangka Raya).

AZZURY, N. M. (2024). ANALISIS KUALITAS MINYAK GORENG AWAL DAN HABIS PAKAI PADA PEDAGANG KAKI LIMA PECEL LELE DI WILAYAH TIMUR KECAMATAN LAMONGAN KABUPATEN LAMONGAN (Doctoral dissertation, UPN Veteran Jawa Timur).

Fardillah, F., & Zahrowain, M. Y. (2023). Studi Kelayakan Bisnis Umkm Kota Tangerang (Studi Kasus Usaha Soto Daging Sapi “Mbah Man” Kondang Rasa). Journal Industrial Manufacturing, 8(2), 167-171.

Sidauruk, E. F. (2023). Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usaha Budidaya Pembesaran Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus) Di Desa Sampali Kecamatan Percut Sei Tuan (Doctoral dissertation, Universitas Medan Area).

Unduhan

Diterbitkan

2025-08-30

Cara Mengutip

anwar, selamat, & Martoyo. (2025). Analisis Studi Kelayakan Bisnis Pecel Lele: Aspek aspek yang mempengaruhi studi kelayakan bisnis pecel lele. JPIB : Jurnal Penelitian Ibnu Rusyd, 4(2), 76–79. Diambil dari https://ojs.stai-ibnurusyd.ac.id/index.php/jpib/article/view/760