Perkembangan Kewirausahaan dan Perbedaan antara Pekerja dan Pengusaha
Abstrak
Studi ini bertujuan untuk menyelidiki evolusi kewirausahaan dan kesenjangan antara pekerja dan pengusaha. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis konsep. Buku, jurnal, dan teks terkait lainnya yang diperiksa melalui metode analisis konten adalah contoh sumber data. Kemajuan teknologi, pergeseran permintaan konsumen, dan pengetahuan publik yang lebih besar tentang kemandirian komersial semuanya berkontribusi pada pertumbuhan kewirausahaan yang cepat. Sementara pekerja sering mematuhi struktur organisasi dan bekerja sesuai dengan tugas yang ditetapkan, pengusaha dibedakan berdasarkan kapasitas mereka untuk inovasi, pengambilan risiko, dan penciptaan lapangan kerja. Pola pikir, kecenderungan pengambilan risiko, potensi penghasilan, dan fleksibilitas karyawan dan pengusaha berbeda satu sama lain. Dalam dunia korporat saat ini, studi ini menyoroti dinamika kewirausahaan dan perbedaan penting antara menjadi karyawan dan pengusaha.
Referensi
Anshori, M. I., Putro, S. E., & Ariyadi, M. Y. (2023). Peran Kepemimpinan Komunikasi Internal
dan Pengembangan Karir Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Perusahaan
Telekomunikasi. Jurnal EMT KITA, 7(4), 1245-1257.
Bachtiar, N., & Amalia, R. (2012). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Motivasi
Berwirausaha di Kota Pekanbaru (The Analysis of Factors that Affect the Motivation to
Undertake Entrepreneurship in Pekanbaru City)(Issue 1).
Bahri, S. A. I. F. U. L. (2016). Komparasi Kemandirian Siswa Berlandaskan Jiwa
Entrepreneurship di SMK N 2 Mataram. Jurnal Social, 15(1), 33-51.
Darojat, O., & Sumiyati, S. (2015). Konsep-konsep Dasar
Kewirausahaan/Entrepreneurship. Pendidikan kewirausahaan, 9, 1-53.
Desyafitri, A., & Atieq, M. Q. (2020). Analisis Perbedaan Jiwa Kewirausahaan Mahasiswa
Jurusan Akuntansi Syariah dan Ekonomi Syariah. Jurnal Fokus, 10(2), 239-248.
Harini, S. (2014). Pengaruh Pelatihan Entrepreneurship dan manajemen usaha terhadap
pendapatan Usaha Mikro makanan dan minuman. Jurnal Entrepreneur dan
Entrepreneurship, 3(1, 2), 73-80
Hariyono, H., Suharto, S., & Erlangga, H. (2024). ENTREPRENEURSHIP: Manajemen Strategi
untuk Perkembangan UMKM di Indonesia. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.
Hidayati, S. N., & Ermiyanto, A. (2017). Analisis Faktor Motivasi Intrinsik dan Motivasi
Ekstrinsik Pengaruhnya terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai
Mediasi. Jurnal Maksipreneur: Manajemen, Koperasi, Dan Entrepreneurship, 7(1), 18-30.
Khamimah, W. (2021). Peran kewirausahaan dalam memajukan perekonomian
Indonesia. Jurnal Disrupsi Bisnis, 4(3), 228-240.
Lubis, H. A. S., & Ricka, H, M. M. (2023). Generasi Z dan Entrepreneurship. Bypass.
Mala, A., Purwatiningsih, B., & Ghozali, S. (2022). Implementasi Pengembangan Jiwa Literasi
Entrepreneurship Pada Siswa Sekolah Dasar. Attadrib: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah
Ibtidaiyah, 5(2), 120-144.
Meyanti, I. G. A. S., Sutajaya, I. M., & Sudiarta, I. G. P. (2023). Implikasi Pendidikan
Kewirausahaan dalam Membentuk Minat dan Kompetensi Wirausaha. Bisma: Jurnal
Manajemen, 9(3), 292-299.
Nurhayati, N., & Hindarsah, I. (2018). Pelatihan Pembukuan Di UKM Sumpia Chantika Dewi
Cimindi Cimahi. In Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat.
Nurlaela, S. (2015). Kemampuan Menyusun Laporan Keuangan Usaha Kecil Menengah
Pengaruhnya Terhadap Kinerja UKM Kerajinan Gitar di Kabupten Sukoharjo. Jurnal
Paradigma Universitas Islam Batik Surakarta, 12(02), 115906.
Nursanti, T. D., Haitamy, A. G., DN, D. A., Masdiantini, P. R., Waty, E., Boari, Y., & Judijanto, L.
(2024). ENTREPRENEURSHIP: Strategi Dan Panduan Dalam Menghadapi Persaingan Bisnis
Yang Efektif. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.
Praptono, S., & Andini, R. (2021). Pengaruh Pengetahuan Akuntansi dan Jiwa Kewirausahaan
Pada Penggunaan Informasi Akuntansi dalam Pembuatan Keputusan Investasi pada UMKM
Kota Semarang. Jurnal Sains Sosio Humaniora, 5(1), 49-56.
Prasetyo, A., Andayani, E., & Sofyan, M. (2020). Pembinaan Pelatihan Pembukuan Laporan
Keuangan Terhadap Wajib Pajak UMKM Di Jakarta. Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Dan
Sosial (EMBISS), 1(1), 34-39.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Haniefah Iqtianti, Martoyo

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
1) Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepenulisan karya dan publikasi awal di jurnal ini.
2) Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan awal publikasi di jurnal ini.
3) Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusi atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena dapat menghasilkan pertukaran yang produktif, serta kutipan lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan.
