Kapasitas Nutrisi Terhadap Kadar Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia Dini

Penulis

  • Wahyudi Hidayah Sekolah Tinggi Agama Islam Ibnu Rusyd Kotabumi, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.61094/aljayyid.v1i1.18

Kata Kunci:

Nutrisi, Pertumbuhan, Perkembangan

Abstrak

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Nutrisi terhadap kualitas pertumbuhan perkembangan anak usia dini . pada peroide anak usia dini sering disebut dengan masa gemilang. sering sekali  pada usia tersebut pertumbuhan dan perkembangan manusia sedang terjadi dengan cepatnya . Kadar taraf  anak masa kini merupakan penentu kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di era  yang  akan datang. Oleh sebabnya, pembangunan manusia masa depan harus dimulai dengan pemeliharaan anak di masa sekarang dengan tidak meremehkan periode tumbuh kembang manusia. Banyak faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang salah satu faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang manusia adalah nutrisi/gizi. Kepentingan akan gizi pada anak usia dini sangatlah penting untuk pertumbuhan dan perkembangannya, terutama perkembangan otaknya dan yang harus diperhatikan dalam proses pertumbuhan dan perkembangan anak adalah pola dan jenis asupan makanan harus yang baik supaya prosedur  pertumbuhan dan perkembangannya berjalan dengan sempurna. Setiap makanan yang dikonsumsi memiliki manfaatnya masing-masing bagi tubuh anak, ini dikarenakan kandungan nutrisi pada makanan berbeda-beda seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, air. salah satu penentu kualitas sumber daya manusia adalah Gizi. Oleh karnanya Kebutuhan gizi anak di usia balita bisa menjadi masalah besar jika tidak mendapat prioritas yg cukup.

Referensi

Almatsier, S. (2002) Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. hal 30 – 45.

Arni, A. T. (2015) ‘Pengetahuan gizi, kebiasaan minum dan asupan karbohidrat antara remaja sudah overweight dan tidak overweight di SMP 03 doplang’, Skripsi, Program Studi Ilmu Gizi S1, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Depkes RI. (2005) Pedoman Pelaksanaan Stimulasi, Deteksi dan Intervensi Dini Tumbuh Kembang Anak Di Tingkat Pelayanan Kesehatan Dasar. Hal: 4, 7, 11, 45 – 53. 

Dyah, U. P. (2018) Panduan Gizi & Kesehatan Anak Sekolah. Yogyakarta: Penerbit Andi. hal: 113-114.

Endang, R. S. (1994) ‘Pengaruh Gizi Terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Anak’, Jurnal Cakrawala Pendidikan, No: 3, Tahun XIII.  

Hasdianah, H. S., Siyoto., Peristyowati, Y. (2014) Gizi pemanfaatan gizi diet dan obesitas. Yogyakarta. Nuha Medika.

Hasdianah., Suyoto., Pareyowari. (2014) Gizi Pemanfaatan Gizi Diet dan Obesitas, Jakarta: Nuha Medika, dikutip dan digubah dari hal 45-50.

Hastuti D., Alfiasari., Chandriyani. (2010) ‘Nilai Anak, Stimulasi Psikososial, Dan Perkembangan Kognitif Anak Usia 2-5 Tahun Pada Keluarga Rawan Pangan Di Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah’, Ilm. Kel. & Kons, Bogor: Jurnal Institut Pertanian Bogor.

Hurlock. E. B. (1998) Perkembangan Anak jilid 1. Jakarta: Erlangga.

Husain. (2010) ‘Bangga Sehat’, Jakarta: Jurnal 2010 FKM Untika Luwuk Medika .

Asrar, M. (2009) ‘Pola Asuh, Pola Makan, Asupan Zat Gizi dan Hubunganya dengan Status Gizi Anak Balita Masyarakat Suku Naula di Kecamatan Amahai Kabupaten Maluku Tengah Provinsi Maluku’, Jurnal Gizi Klinik Indonesia, Universitas Gajah Mada, No.2/VI/2009. H:87.

Pramono. (2006) Berbagai Cara Pendidikan Gizi. Jakarta: Bumi Aksara.

Salisbury. (1995) fisologi tumbuhan. Penerbit  ITB : Bandung.

Santoso. (2009) Perkembangan dan Pertumbuhan anak. Jakarta: Bumi Aksara.

Supariana. (2005) Penilaian Status Gizi. Jakarta: Penerbit Buku Kedoteran h:23.

Yuniastui, A. (2008) Gizi dan Kesehatan. Yogyakarta:  Graha Ilmu.

Unduhan

Diterbitkan

2022-09-24

Cara Mengutip

Hidayah, W. (2022). Kapasitas Nutrisi Terhadap Kadar Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia Dini. Al Jayyid : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 1(1), 68–78. https://doi.org/10.61094/aljayyid.v1i1.18